?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Профессор Е.Ф. Широкорад
(1928–2010)

Я щёлкаю мышью на Вашем лице и выбираю опцию "Сохранить изображение". Это самое малое и, увы, самое большое, что могу сделать сейчас, вдали от родного города, от Вашей могилы, от университета, в котором я провёл всего 9 лет, а Вы, казалось, жили всегда, как почти бесплотный дух.

Казалось, будто Вы та самая книголюбивая княгиня Евфросиния Полоцкая - взяли и шагнули из древнерусской соборной библиотеки в ЦНБ, сменив христианское монашество на научное. Конечно, оба этих книгохранилища не сравнятся по удобству и объёму знаний с Google - вот и о Вашей кончине он услужливо сообщил мне за пару секунд. Но всё же узнавать об этом три месяца спустя из поисковика как-то глупо...

Казалось, что Вы были и будете всегда. Что, попав в Харьков и зайдя на кафедру, обязательно встречу Вас - маленькую, сухонькую, строгую... Сначала весь наш курс Вас боялся. Но из-под маски строгости так часто прорывалась добрая, понимающая улыбка, что бояться перестали. Поняли, что Вы приходите в аудиторию "не погубити, но съпасти". Не чтобы "завалить", но чтобы ПРЕ-ПОДАТЬ. Именно в превосходной степени (простите за вольное обращение со смыслом приставки).

Подаваемое вмещали не все, и для большинства студентов историческая грамматика русского языка так и осталась тёмным лесом. Никогда не понимал, почему: самый интересный и логичный предмет, делающий тайны языка понятными именно благодаря прослеживаемым связям звуков, слов и словоформ... На экзамене Вы просто сказали: "Так, давайте зачётку, нечего вам здесь делать". До сих пор считаю это высшей оценкой, полученной в жизни...

На лекциях Вы шутили: "Кре-сло, ма-сло... "Кресло" - слово не актуальное: мало денег платят. Причём настолько мало, что уже и "масло" не актуально". Было это весной 1996 года, в самый разгар кучмизма и кучмономики, когда преподавателям по полгода не платили нищенскую зарплату, а студентам - стипендию, которой и так не хватало даже на месячный проездной в метро. Странно даже, как все мы прошли через это. Хотя на самом деле Ваше военное отрочество было куда голоднее и страшнее нашей юности. Наверно, оттого так печально лицо на ранних фотографиях. С высоты прожитых лет Вы говорили: "Ну не бывает в истории тупиков! Как можно забывать об этом? Страшно видеть, как люди теряют надежду..."

В 20 лет: выпускница послевоенной школы (1948)

Во время редких поездок в Харьков всякий раз думаю, не зайти ли в университет. Очень скучаю по всем своим учителям, но жизнь пошла совсем по другим рельсам, мимо библиотек, словарей и древнерусских текстов. Я не оправдал Ваших надежд, не стал учёным, преподавателем на родной кафедре... И потому боялся встречи с Вами. Наверно, зря: Вы бы просто по-доброму улыбнулись и спросили: "Как дела, Димитрий?" Теперь уже не спросите. Я вообще часто опаздывал, и это опоздание - одно из самых грустных. Сначала Валерий Матвеевич и Рита Никитична, теперь Вы...

После защиты кандидатской диссертации (1959)

Что же сказать теперь?
Света Вам на новых путях, Ефросиния Фоминична!
И новых книг. "Се бо суть рекы, напаяющи вселеную, се суть исходяща мудрости, книгам бо есть неисчетная глубина..."

Фотографии взяты из книги профессора В. А. Глущенко "Лингвисты Украины: Ефросиния Фоминична Широкорад" (Славянск, 2009).

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
k_siu777
Apr. 1st, 2011 07:45 pm (UTC)
Присоединяюсь. Светлая память этому удивительному человеку!
way_to_my_soul
Apr. 1st, 2011 08:59 pm (UTC)
Тронуло.
Наверное, когда-нибудь также буду вспоминать о тех преподавателях, которые вели у меня историю древнерусского языка, диалектологию, польский и старославянский. Именно из-за них и пошла на кафедру славянской филологии... Надеюсь, что в прошедшем времени думать о них придется очень и очень не скоро, по крайней мере, лет через тридцать, если сама еще буду пребывать в этом воплощении...
a_kor
Apr. 2nd, 2011 03:57 pm (UTC)
Трогательно...
a_x_o_l_o_t_l
Jul. 18th, 2011 12:02 pm (UTC)
не могу сдержать слезы...
baiyt
Jul. 18th, 2011 12:10 pm (UTC)
А вы знали Е.Ф.?
a_x_o_l_o_t_l
Jul. 18th, 2011 12:12 pm (UTC)
да, она была и моим преподавателем.
я сейчас почему-то вспомнила о ней. и хотелось верить, что еще жива. но в гугле выпал ваш грустный пост.
tatiana_grybova
Jul. 4th, 2019 11:26 pm (UTC)
Памяти профессора Ефросинии Фоминичны Широкорад
Светлая память! Увы, я тоже из тех, кто не успел зайти до Срока. И из тех, кто вечно будет благодарен за путешествие вглубь Слова и за уроки служения Языку. У меня в архиве остались несколько фото, сделанных на встрече выпускников 19 апреля 2008 года, вот только не знаю, как их сюда прикрепить.
baiyt
Jul. 5th, 2019 07:15 am (UTC)
Re: Памяти профессора Ефросинии Фоминичны Широкорад
Интересно! Можно сделать запись у себя в ЖЖ и вставить в неё фотографии. Там в меню редактора есть иконка для загрузки фото.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

beth
baiyt
Дмитрий Певко
Мои стихи

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com